Вызов сканера Ольга Боровских

Четвертая семерка участников Вызова сканера в 2017 году стартовала 01 августа. Что такое Вызов сканера можно прочитать в статье «Вызов сканера. Правила участия»

Знакомим вас с Ольгой Боровских – участницей четвертого потока вызова 2017г. Все отчеты Ольги можно найти в группе на Facebook

СТАРТ в Вызове сканера

Всем привет! Большое спасибо всем, кто отдал свои голоса за меня и подарил мне возможность поучаствовать в этом проекте. Теперь я подарю себе первую книгу.

Я — сценарист, окончила сценарный факультет ВГИКа и работала по профессии до последнего времени. Я всегда хотела написать книгу, но не решалась. Боялась, что она окажется никому не нужна и ее откажутся издавать. Но когда до меня наконец дошло, что книгу можно издать самостоятельно, я поняла, что пора.

У меня есть какое-то количество работ, написанных во время обучения на сценарном факультете. Это сценарии, написанные в формате киноповести. Долгое время эти работы лежали в столе. Однажды я поняла, что мне жаль моих героев и их истории. Жаль, что они придуманы, существуют, а никто кроме меня и моих вгиковских педагогов с ними не знаком  Так родилась идея собрать эти тексты, переписать их в прозу и издать сборником рассказов и повестей. Все они написаны мной в возрасте до 25 лет. И несмотря на то, что я их нежно люблю, работы там непочатый край. Фактически, если по-хорошему, нужно все переписать, оставив канву сюжета. Но это уже начало, неправда ли?

В эти 8 недель я хочу:

1. Переписать и отредактировать свои тексты так, чтобы из них можно было сделать сборник.
2. Проконсультироваться со специалистами в области книгоиздания.
3. Найти редактора и дизайнера обложки, подготовить издание к печати.
4. Напечатать небольшой тираж книг.

Я буду писать искренне обо всем, что получается и что нет. Мне кажется, мой опыт может быть полезным для тех, кто откладывает свою мечту и никак не решается к ней подступиться.

Буду рада вашим советам и поддержке, а возможно и вашему личному опыту. До встречи в следующую субботу.

ФИНИШ в Вызове сканера

Привет, Друзья!
Сегодня я грущу. Заканчивается мой вызов, заканчивается наше еженедельное общение.
С одной стороны, я не выполнила поставленную задачу — не издала первую книгу за эти два месяца. Но с другой стороны, это время было невероятно важным, без вызова я вряд ли бы оказалась в той точке, в которой я нахожусь сейчас. Об этом, пожалуй, я и расскажу вам сегодня.

На самом деле мой вызов должен был бы называться не «Я подарю себе книгу», а «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». Мой вызов стал глубокой психологической работой над собой. Началась она ровно тогда, когда я решила: буду писать.

Все это время работа над текстом двигалась очень медленно. 90% энергии я тратила на то, чтобы убедить себя в том, у меня не самые худшие тексты и вообще я могу. 10% оставшихся после внутренних боев, отправлялись на настоящую работу. Во-первых, это выматывает. Во-вторых, у меня так мало времени, которое я могу уделять своему писательству, что вот так распоряжаться им — глупо. Поэтому как только я осознала бессмысленность своих страданий, стала вспоминать, что может мне помочь? Как я могу себя поддержать?

Я обращалась к Лиз Гилберт (я писала это в одном из отчетов), философия которой мне очень близка. Вспоминала о том, что я всего лишь играю в писательство. Что мои герои и идеи хотят быть реализованными мной, иначе посетили бы умы и души кого-то другого, возможно, более талантливого. Я старалась просматривать работы (и отрывки работ) современных авторов, потому что до того, я даже боялась их читать (если они хороши, я точно не смогу встроиться в этот мир). Я старалась соприкасаться с чувствами и страхами, чтобы понять, как с ними работать и преодолевать. И наконец, я посвятила целую терапевтическую сессию во время учебного семинара по гештальт-терапии сомнениям в собственном таланте.

Пытаясь объяснить метафорически, как я себя чувствую, я нарисовала такую картинку. Умом я понимаю, что бессмысленно сравнивать себя, например, с Чеховым и Довлатовым. Я никогда не буду писать так тонко, как первый и так смешно, как второй. И я чувствую, как будто талант — это неизменная единица. Кому-то при рождении отсыпается одно количество, кому-то другое. Мне кажется, что у Чехова с Довлатовым — по «ванной» таланта, а у меня всего «чашечка». Забавное сравнение вышло. Конечно, меня мало греет, что у кого-то таланта всего на «стопочку», у кого-то на «мензурочку», а у кого-то и вовсе его нет. Мне ведь хочется «ванночку» таланта  И как всегда, таблеток от жадности, и побольше.

После этого меня сильно зацепили две мысли. Несмотря на то, как я восхищаюсь талантами Чехова с Довлатовым, я бы не хотела прожить жизнь ни одного из них. Я не хотела бы быть на их месте. Мне нравится на своем. Мне нравится жить жизнь Ольги Боровских. Она конечно попроще и поскромнее, но в ней тоже есть что-то уникальное, что-то интересное. Что-то, что отличает мою историю от миллионов других. Во мне точно есть что-то, чем стоит делиться. Мой взгляд, чувства, опыт. Что-то найдется. И это то, за что я собираюсь держаться. О чем хочу вспоминать, когда снова захочу сравнить себя с кем-то и обесценить собственные способности.

А вторая мысль заключается в том, что «ванночек» в мире не так уж и много. Основная его часть все-таки живет в мире «чашечек». И надо сказать, неплохо живет. Счастливо. Иногда радостно, иногда нет. И люди, для которых я хочу писать — тоже «чашечки».

Так что вот такие вот выводы родились у меня в процессе вызова. Но, чтобы не лить воду, я все-таки подведу итоги по фактическим результатам))

1. Я узнала, как проходит процесс издания книги в интернет-магазинах по принципу print-on-demand.
2. Договорилась о печати небольшого тиража в г. Харькове.
3. Договорилась, кто будет верстать книгу и делать дизайн обложки.
4. Проработала и закончила рассказ «Брайан и Мораг».
5. Проработала и почти закончила «Перевернутый ковш».
6. Остальные работы остались проработаны только частично.

Тем не менее, я планирую «закрыть» этот проект до конца года. Потому что следующий год хочу посвятить работе над книгой про образ тела, о которой я писала в прошлом отчете.
Поэтому, когда я закончу, с вашего позволения, хочу все-таки поделиться фотографией готового тиража 

Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал на этом пути. Правда, для меня ваша поддержка очень ценна. Я очень надеюсь, что моя история, мои метания и мой опыт могут быть кому-то тоже полезны. Но главное, что мне хочется сказать, если вы хотите писать — пишите.

Tata Malyar
Блогер, исследователь, активный наблюдатель жизни. Автор проекта Blogging the Life. Куратор Курса "Я пишу!" Исследую цифровое кочевничество, тестирую digital бизнес, пишу об этом в своем Блоге

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *