Как мне с этим жить?

На странице «Кто я?» предлагались вопросы, чтобы определить, к какому типу сканера вы относитесь.

Бывают циклические типы, которые возвращаются к одним и тем же интересам (Двойной агент, Многогранник, Жонглёр с тарелочками), и последовательные, которые пробуют занятия и идут дальше (Серийный специалист, Серийный мастер, И швец, и жнец, Странник, Скоростной уклонист). На этой странице вы можете почитать о каждом типе подробней.

Двойной агент

У вашего типа сканеров наблюдается противоречие между выбором сердца и обычной жизнью (семья, быт, заработок, обязанности), проблема «или-или». Вам кажется, что она нерешаема, но это не так.

Хотите быть мойщиком слонов, но вместе с тем не бросать работу по специальности? Мечтаете жить на берегу моря, но не можете оставить семью и пожилых родителей? Фанат горных лыж, но не хотите этим зарабатывать на жизнь?

Всё это можно гармонично совместить, не притесняя ни одно, ни другое. К примеру, так:

  • Дистанционная работа. Если вы не ходите в офис, вы вольны жить там, где хочется. И делать бухгалтерскую отчётность с ноутбуком на коленях, а рядом будут ходить ваши любимые слоны.
  • Вахтовая работа: несколько месяцев работаете, зарабатываете себе на жизнь, а остальное время проводите, изучая бабочек в Суринаме или ходя на концерты любимых групп.
  • Деревенская модель: пока идут посевные работы и сбор урожая, вы заняты. А остальное время можете посвятить мечте, не ломая голову, где бы взять деньги и еду.
  • Много жизней — летом вы инструктор по подводному плаванию, зимой по сноуборду, а в межсезонье сочиняете музыку.
  • Перерывы. Если вы не можете бросить престарелых родителей, а вам хочется пожить в каком-то отдаленном месте, то почему бы не побаловать себя несколькими отпусками в году по паре недель. На это время можно нанять сиделку, или заранее договориться, вдруг родственники будут рады пожить у вас на время школьных каникул и обеспечить весь должный уход за бабушками.

Стоит лишь помнить, что не нужно выбирать между мечтой и долгом — и подходящие вам способы обязательно найдутся.

Многогранник

По версии Барбары Шер, самый многочисленный тип сканеров.

Ваш круг интересов включает многое, но он не безграничен. Есть постоянные области интереса, к которым вы возвращаетесь время от времени.

Сканерские трудности у вас могут быть такие:

  • Резкая потеря интереса посреди дела и желание переключиться на другое, из-за чего не доводите дело до конца.
  • Не видите результатов. Нет подтверждения, что чего-то вы уже достигли.
  • Хаос в проектах.

И с этим можно жить вот так:

  • Отдельная папка для каждого проекта или отдельный стеллаж/контейнер/отведенное место. Как только вы захотите на этот проект переключиться, не нужно собирать по кусочкам элементы, ползая под диваном или снимая носки с люстры — всё лежит в одном месте и готово к работе. Закончили работу? Складываете всё обратно.
  • Расписание. Для вашего типа сканеров характерно, что вы не можете заниматься долго одним и тем же. Определите, сколько часов каждый день вы можете выделить на что-то, не выгорая, и составьте себе расписание, похожее на расписание школьных уроков.
  • Дни и интересы летят перед глазами. Можно подумать, что вы ничего не достигли, но это не так. Если выписывать свои успехи по каждому из интересов, в конце года можно набрать внушительный список «сделанного» и заслуженно собой гордиться.

Жонглёр с тарелочками

Вы получаете удовольствие, работая над многими проектами одновременно и охотно помогаете в решении чужих проблем. И зачастую можете обнаружить себя по уши занятым, но всё же умирающим со скуки. Это происходит, потому что ваш замечательный мозг нужно загружать не только однотипными сиюминутными задачами. Барбара Шер рекомендует таким людям выделять себе время, когда они могут переключиться с решения задач на какие-то более философские проблемы, брать паузу, поразмыслить над жизнью и над новыми идеями. Работая в двух режимах поочередно, более быстром и более медленном, ваш мозг будет доволен, а вам будет интересно жить.

Также для вашего типа сканера рекомендуется использовать модель ПППП: «Поучись — попробуй — передай — покинь». Это позволит не застревать в одном проекте надолго, когда он уже вам не приносит радости и интереса.

Серийный специалист

Вы ловко замаскировались и узнать в вас сканера не так-то легко. Потому что вы с успехом работаете на обычной, линейной работе, достигаете неплохих результатов. Только вот сюрприз — часто уходите на пике возможностей, оставив друзей и коллег с отпавшими челюстями. Потому что ищете вы не успешную карьеру, а нечто неуловимое.

Вам важно удовольствие и возможность прожить несколько жизней сразу.

Вам подойдёт «зонтичная» карьера, чтобы все ваши интересы как разноцветные треугольники в зонте уютно разместились вместе. К примеру, можно о каждом пройденном интересе писать книгу. Или быть лектором. Или податься в инфобизнес — ваши знания можно продавать. Также можно устроиться персональным помощником или специалистом по решению проблем — тогда в у вас будут встречаться разные виды деятельности и области знаний.

Сканерский инструмент, который вам поможет — «бесконечное резюме». В него можно вписывать все свои навыки и работы. А как только вы собираетесь устроиться на конкретную специальность, то можете из «бесконечного» резюме сделать короткое и солидное, отобрав только те пункты, которые будут плюсом в будущей профессии.

Серийный мастер

Серийные мастера тяготеют к достижению вершины. Но как только в одной профессии она покорена, ищут другую область для изучения. Их интересует мастерство ради мастерства, в этом их удовольствие.

Серийный мастер знает очень многое о достижении успеха и результатов, о преодолении внутренних барьеров и о личной эффективности. Если вы относитесь к такому типу сканеров, из вас может выйти отличный мотивационный оратор — человек, который заражает аудиторию энтузиазмом, рассказывает про достижение целей и о том, что человек может большее, чем он сам думает о себе.

И швец, и жнец

Всё, за что вы беретесь, у вас получается. Вы общительны и не боитесь тяжелой работы. Вам нравится учиться ради обучения. Но вам так не удалось найти вашу настоящую страсть.

Какую работу выбрать? Да любую. Благодаря вашей общительности и универсальности вы можете стать ценным специалистом везде, куда бы ни пошли. По мере того, как вы будете вникать и наращивать сеть обязанностей, с вами будет расти и зарплата. Главное, чтобы работа не отнимала много душевных сил и оставляла время на «хорошую жизнь», такую, какой вы её себе представляете.

По опыту Барбары Шер, сканеры этого типа всё же находят свою страсть в конечном итоге, но совсем не там, где искали. Один сканер обнаружил, что просто создан быть отцом, осваивать новое и играть вместе с ребенком, другой проводит время в своей рок-группе. Найдется что-то и для вас.

Странник

Если вы принадлежите к такому типу сканеров, то вас не беспокоит, как называется ваша профессия. Вы просто идёте на запах нового 🙂

Но всё же, чтобы процветать, вам нужно понять, что лежит за этой сменой интересов, какую цель вы преследуете, для чего вам это всё. Скорее всего, среди вороха интересов обнаружится какая-то скрытая цель.

А найти её можно принципом «от противного»:
— Составляете список того, чем бы вы ни за что не хотели заниматься. (Фууу, праативное!)
— Проходитесь по каждому пункту списка и пишете напротив, по какой причине вас это занятие не привлекает. Постарайтесь формулировать не с точки зрения негативных сторон дела, а с позиции, что вам в нём не хватает, чтобы это дело стало интересным.
— Поищите закономерности среди «что не хватает».

Как строить карьеру такому типу сканеров? Барбара Шер рекомендует это делать по принципу «всё когда-нибудь пригодится». Как лошади знают дорогу к дому, так и вы знаете дорогу к цели, хоть и пока не понимаете, зачем вам эти промежуточные шаги. Сканером-странником был, к примеру, Стив Джобс. Благодаря тому, что его занесло на занятия каллиграфией, в наших компьютерах теперь красивый шрифт. Знал ли он тогда, зачем ему эти знания? Вряд ли. Он просто шёл на запах интереса.

Также вашему типу сканеров рекомендовано писать заметки о своём интересном и разнообразном пути. Это бесценное сокровище для тех, кто так же блуждает в потёмках, и к тому же, хороший способ для ваших читателей узнать о множестве вещей.

Дегустатор

Вас устраивает жизнь в целом, и ваша работа тоже. Но как будто чего-то не хватает. Приправ к блюду. Вам хотелось бы разнообразия, но не настолько сильно, чтобы учиться чему-то новому.

Решение есть и для вас. Достаточно выделять немного времени, чтобы насытить себя впечатлениями. Например, проходить начальные уровни обучения по любым дисциплинам. Этого будет достаточно, чтобы жизнь заиграла яркими красками, но при этом не настолько затратно по времени и усилиям по сравнению с тем, чтобы полностью менять жизнь и менять профессию.

Также Барбара Шер советует завести «кладовую проектов». Прошли курс по керамике и у вас остался чудесный горшочек, сделанный своими руками? Связали шарфик с дивными узорами, но потом спицы и клубок вам наскучили? Нарисовали картину осеннего дождя? Достали экзотическую бабочку с кратера Марса? Всё это очень удобно хранить в шкафу со стеклянными дверцами. При взгляде на эти вещи вы будете вспоминать приятные моменты и радоваться. А также ими можно хвастаться перед гостями. И они же вдохновляют на очередные маленькие проекты в какой-нибудь неизведанной области. 

Скоростной уклонист

Скоростной уклонист меняет увлечения так часто, что в день может вместиться несколько новых тем. Вам кажется, что это большой недостаток и карьеры таким образом не сделать. Но это не так.

У скоростных уклонистов есть талант первым разглядеть идею или сильные стороны каждого явления. Такие люди могут понадобиться при составлении каталогов, обзоров, рецензий, новостных статей. И только с ними мозговой штурм становится действительно очень эффективным.

Подходящие типы занятий для «скоростных уклонистов»:

– Внештатный автор
– Новостник
– Специалист по решению проблем
– Составитель каталогов / копирайтер
– Изобретатель
– Составитель обзоров
– Биржевой брокер
– Рецензент, читающий рукописи, которые приходят самотёком

Подробнее про все типы сканеров и инструменты для облегчения и наполнения жизни, а также примеры жизни зарубежных сканеров читайте в книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать».

Способы заработка, счастливой жизни людей в российской действительности и инструменты, испробованные на практике, мы собираем здесь, на сайте для сканеров.