Почему поиск призвания иногда ни к чему не приводит?

Я долго мучилась вопросом: почему я не знаю, кем я хочу быть? Везёт же некоторым: с детства знают точно, что хотят стать врачами или космонавтами. Потом я подросла и узнала, что это, скорее, родители хотели. Но я смотрела на тех, кто отдаёт себя , к примеру, танцам и становится в них всё сильнее и профессиональнее. А я?

Курсы радио- и телеведущих, работа на радио Максимум, проведение и организация мероприятий (от свадеб до фестивалей на Пермской Ярмарке), курсы графического дизайна, изучение html, покупка франшизы танцевальной школы, проведение ночных игр Дозор, открытие кафе, коучинг, тренерство. Книги, книги, книги. Кто я? Кем хочу быть? До сих пор не знаю. Счастливым человеком!

Кстати, наш трехлетний сын на подобные вопросы отвечает так:

– Никита, кем ты станешь, когда вырастешь?
– Никитой!
– А чем заниматься будешь?
– Всем, чем захочу.

«Если бы вы интересовались философией, логикой, физикой, врачеванием, астрономией, прорицаниями, зоологией, театром и поэзией, а заодно жили бы в Древней Греции, никто не называл бы вас дилетантом. Вас называли бы Аристотелем».

А я ругала себя за это, ругала. Профориентационные тесты показывали, что я могу выбирать любую дорогу. Спасибо, это я и без вас знала. Поэтому я просила у родителей gap-year – год отсрочки от получения высшего образования – я не знала, на кого я хочу учиться. Поэтому же я училась на трех специальностях в четырёх разных ВУЗах. Везде отличница-медалистка – и ни одного диплома. Только значительно позже – сертификат профессионального коуча.

Сейчас я довольна жизнью. В ней много перемен. Весь мой опыт, все мои неудачи и находки привели меня туда, где я есть, и я этому счастлива. Впереди ещё много крутых поворотов и виражей, я знаю.

Я читаю Барбару Шер и чуть не плачу. Я нашла своё племя. Со мной всё хорошо! Слышите, со мной всё хорошо!

Больно смотреть, как люди изводят себя за то, что не могут придерживаться единственного пути в жизни, и считают смертельным недостатком свои лучшие качества: любознательность, увлечённость новым, готовность исследовать непознанные миры, исключительную способность к изучению неизведанного, энтузиазм в обретении нового опыта – всё, что делает их по-настоящему живыми. Кто сказал, что сканеру надо менять образ мысли и образ жизни?

Да-да, это про меня. Я хватаюсь то за одно, то за другое. Прямо сейчас меня разрывает от желания сделать тысячу привлекательнейших дел: написать обзор книги или запустить новый сервис на сайте, срочно заняться танцами трайбл (ага, ночью!), послушать вебинар про писательство или стадии и кризисы отношений…

Сканер хочет всё не из-за избалованности или жадности, а по той же причине, по какой ваши мышцы хотят упражнений. Сканеры любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди. Сканеры часто одарены во многих областях, и они созданы, чтобы эти способности реализовывать.

И даже моя страсть к перемене мест, обстоятельств, занятий и уклада жизни – это тоже не недостаток. То-то у нас все дети рождаются в разных городах и странах 🙂 Я чувствую мир добрым домом. Весь мир. И мне не страшно быть глупой и задавать вопросы тем, кто умнее меня.

Большинство сканеров не держатся за стабильность, которая так нужна другим людям. Похоже, у них сохранилось врождённое чувство безопасности, свойственное маленьким детям, та же любовь ко всему новому, то же стремление исследовать и понять всё, что попадается на глаза. Для многих перемены – это то, что нарушает ход жизни, нечто угрожающее. Сканер же переменами наслаждается. Его, в отличие от большинства людей, не пугает возможность в очередной раз стать новичком.

И ни одна, ни одна программа о нахождении призвания мне не помогла. Программы эти вызывают у меня тревогу и даже отторжение иногда. Потому что сканеру невозможно найти одно дело на всю жизнь. У сканера каждый день – новое дело на всю жизнь. Скорее, нам нужно найти то, что находится на стыке всех наших интересов. Это помогает сделать Валя Габышева в своих играх и квестах. Ну и Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать» (Книга на Озоне | в Лабиринте). Нужно определить длительность своего интереса и понять, какую же награду мы получаем, начиная все свои захватывающие проекты.

«Советую вспомнить пчел всем, кто жалуется, что не в состоянии сконцентрироваться, быстро утрачивает интерес к занятию, не может найти своего призвания и решить, что делать в жизни. Пчела перелетает с цветка на цветок, но кто в здравом рассудке станет обвинять эту труженицу в том, что она не умеет концентрироваться или слишком легко теряет интерес. Никто не упрекнет пчелу, что она не может решить, какой цветок выбрать, или что она неспособна на подлинное и постоянное увлечение. Само собой разумеется: если пчела покинула цветок, у нее была на то веская причина. Неважно, две секунды она просидела на цветке или двадцать, мы понимаем: столько ей нужно, чтобы получить то, зачем она здесь. Назовем это «наградой», а время, которое ей потребовалось, — «длительностью интереса». Более того, если бы пчела осталась на цветке после того, как добыла весь нектар, мы решили бы, что она уклоняется от своих обязанностей.

Увлечена ли пчела своим делом, предана ли своей задаче? Еще как. Но это страсть к сбору нектара, а не любовь к одному какому-то цветку. Мы никогда не поймем работу пчел, не уяснив этого момента.

Увы, наша культура не настраивает подобным образом относиться к сканерам. Если человек профессионально не занимается всю жизнь одним делом, мы считаем, что у него большие проблемы. Мы настаиваем на преданности единственной работе — желательно на всю жизнь или, по крайней мере, пока дело не будет «сделано». Но если мы не представляем, почему сканера заинтересовало именно это занятие — какой нектар он ищет, — откуда нам знать, какова будет его «длительность интереса», а следовательно, как мы узнаем, когда он закончит?»

И как только я подумала о том, что призвание не всегда можно найти и обнаружить, как я наткнулась на это видео:

Спасибо, мир. Ты поддерживаешь меня в моих открытиях.

И всё же вопрос «Так что же со всем этим делать?» остаётся открытым. Давайте порассуждаем об этом? 

Может быть, разрешить себе жить, как Памела? Она однажды написала Барбаре Шер:

Привет, меня зовут Памела, мне сорок два, впервые я прочитала ваши книги, когда мне было двадцать семь или двадцать восемь. С тех пор я успела многое: съездила в Гренландию, провела год на Аляске, наблюдала за китами в живой природе, отслеживала НЛО для ВВС США, занималась разным предпринимательством, купила и продала пару домов, поохотилась за привидением в английском замке, гадала на картах Таро на ярмарках экстрасенсов, выполнила мертвую петлю на маленьком скоростном самолете, спроектировала свой нынешний дом и участвовала в его строительстве, вырастила у себя в саду примерно десять тысяч разных цветов, поработала в тату-салоне, стала барабанщиком в рок-группе (между прочим, уже выпустили два диска и записываем третий!); выращивала карликовых пинчеров, получила сертификат эксперта по фэншуй, прочитала девять миллионов книг, связала на спицах целую миниатюрную деревню — рождественский подарок маме, самостоятельно освоила программирование баз данных, водила экскурсии в зоопарке Атланты, раздала огромное количество ваших книг тем, кто осмеливался заявить: «Я не могу ни того, ни этого». Еще помогла маме пройти и выдержать лечение от рака… трижды! И всякое другое, что сейчас не вспомню. Короче, я обычная скучающая домохозяйка (ха!). Сейчас живу в Алабаме, у меня участок сто шестьдесят акров — в диких местах, вдали от всякого жилья (перестаньте смеяться!), и я сижу и думаю: за что следующее мне взяться? В общем, в этом вся я… ну, или часть меня.

Почитать, что ответила ей Барбара.

iscaner

Признать уже, наконец, что вы – сканер или мультифункционал. Полюбить себя и жить с этим.

Вы точно сканер, если вы можете сказать о себе вот что:

  • Я не могу заниматься чем-то долго.
  • Я знаю, нужно сфокусироваться на чем-то одном — но на чем?
  • Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
  • Я легко отвлекаюсь на другие интересные дела.
  • Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
  • Я терпеть не могу делать что-то дважды.
  • Мои интересы все время меняются, я никак не могу остановиться на чем-то одном — и в результате бездействую.
  • Я работаю на низкооплачиваемых работах, потому что не могу определиться, чему себя посвятить.
  • Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности — вдруг я ошибусь с выбором?
  • Я думаю, все приходят в этот мир для чего-то; у каждого есть свое предназначение — у каждого, но не у меня.
  • Я могу заниматься чем-то лишь тогда, когда у меня одновременно много разных занятий.
  • Я то и дело бросаю начатое, так как боюсь упустить что-нибудь лучшее.
  • Я слишком занят, но, когда выдается свободное время, не могу вспомнить, чем хотел бы заняться.
  • Я никогда ни в чем не стану экспертом. У меня ощущение, будто я навсегда застрял в классе для начинающих.

Ещё подробнее о том, кто такие сканеры и дайверы?

Начать записывать все-все-все свои идеи.

Потому что ваши интересы и увлечения достойны того, чтобы уделять им внимание. «Дать вашему уму возможность порадоваться и получить удовольствие – все равно что дать растению солнечный свет и воду».

Записывать идеи – не то же самое, что начинать что-то, что требуется обязательно завершить. Это другое – как будто вы смотрите хороший фильм, и не только пассивно смотрите, вы активно включены в творчество и свободны в проявлениях. Появилась идея – запишите её и дайте ей развиться до необходимого уровня. Таким образом вы не будете бросаться сразу к реализации, вы проведете немного времени над своими фантазиями, а заодно и немного попланируете. Вы так и не сделали первого шага? И ничего страшного. Зато вы отлично провели время и ничем не рисковали.

«Уважение к собственным мыслям равноценно уважению к себе». А самоуважение – то, над чем непременно нужно поработать сканеру. Слишком уж часто нас пинают за поверхностность.

Написать список «Что же я сделал на сегодняшний момент?»

Возьмите лист бумаги и запишите все ваши достижения – большие и маленькие. Пишите все, что вспомните: дрессировка собаки, уроки рисования, начатые, но не завершённые проекты, брошенные курсы, задуманные и не написанные книги. Не думайте долго – пишите, пишите, пишите. Не сортируйте список. Передохните.

Просмотрите свой список. Снова возьмите ручку и вспомните еще какие-то дела, которыми вы хоть сколько-нибудь интересовались в жизни. Допишите их.

Проглядите полный список и, задерживаясь на каждом занятии, задайте себе два вопроса:

1. Что было самым интересным или захватывающим в этом занятии?

2. Почему я остановился именно тогда, когда остановился?

(И тут мы вспоминаем про пчелу, ее награду и длительность интереса)

Повспоминайте, когда занятие начинало вам надоедать, когда интерес пропадал или вдруг появлялись сомнения.

Что тогда ушло?

«Если магнит, который притягивал вас к делу, ослабевает, можно считать, что вы выполнили то, что намеревались. Цель достигнута, ее больше нет. Вот почему вы теряете интерес. Вы не легкомысленны, не ленивы и не рассеянны — вы просто заканчиваете работать над делом, когда добиваетесь того, что вам нужно. Со стороны все очевидно, но самим сканерам трудно это понять».

Так что же вам было нужно во всех начатых, но не завершенных проектах? Какую награду вы там искали?

Проведите вертикальную линию, добавьте еще один столбец к списку. Напротив каждого вида деятельности напишите, какое вознаграждение она вам принесла.

«Вы получаете «награду» от какой-либо деятельности, вы поглощены ею и чувствуете себя энергичным и счастливым. Вы насыщаетесь, или «награда» уменьшается — и вам становится скучно. Это нормально, как нормально садиться есть, когда вы голодны, и уходить из-за стола, когда вы сыты.

Типичный сканер проносится сквозь свои интересы в рекордные сроки, поскольку обладает мощным и ненасытным интеллектом, а перед ним стоит его любимое блюдо — познание. Больше всего на свете сканеры любят изучать что-то новое. И это их главный талант».

Найдите свою награду! Найдите то, что доставляет вам истинное удовольствие!

Прочитать книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать. Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты» (на Озоне | в Лабиринте)

(Вы можете получить одну главу по почте).

Я читаю эту книгу и боюсь утонуть в ней. Поэтому проглатываю маленькими кусочками, чтобы потихонечку, чтобы не улететь, как воздушный шарик, от радости и узнавания.

Возвращаясь к призванию и страсти на всю жизнь.

Вы все еще продолжаете переживать о том, что в вашей жизни ни разу не раздавался глас свыше, указывающий, что вам делать? Ничто пока не озарилось волшебным светом?

Быть может, не нужно ждать «того самого»? Может быть, именно изучение новой области доставляет вам неописуемый восторг? А вдруг «тем самым» для вас является именно изучение?

«А если забыть о поиске большой страсти и наслаждаться тем, что вы можете учиться чему угодно и ваша жизнь разнообразна и восхитительна?

Единственная настоящая «страсть» сканеров — страсть использовать все свои способности, упражнять свой любознательный мозг, следовать все- му увлекательному, пока не узнают то, что хотели знать.

А затем — оставить это и переключиться на другое».

Ну и давайте держаться вместе! Вступайте в группу «Я – сканер!» на facebook.

Автор рецензии – Ольга Скребейко.

2 комментария

  1. Вот читаю Вашу заметку — и страшно становится. Страшно оттого, что не верится, что наконец-то кто-то серьёзно взялся за эту тему и что на свете есть люди, похожие на меня. О «сканерской» теме услышала только в этом году — и для меня пока всё это кажется тёмным лесом и тем, что противоречит линейному советскому воспитанию из серии «50 лет на одном заводе». А ведь меня на полном серьёзе начинает буквально пугать любое дело, если только я слышу внутри себя голос критика: «Какой смысл в вечном скольжении по поверхности? А ну-как давай копай глубже!» И пока что в сознании не укладывается вот эта самая мысль о ценности собственных интересов, которые напоминают плёнку масла на поверхности озера — во всю поверхность, но толщиной в одну молекулу))
    А книгу «Отказываюсь выбирать» я всё-таки куплю! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *