Можно ли стать профи, если менять занятия

Как стать профессионалом в своем деле

Когда мы становимся специалистами, профи в своём деле? Когда выходим из университета с «корочкой»? Вряд ли. Когда получаем первые деньги за свою работу? Когда занимаемся одним и тем же пресловутые 10 тысяч часов? Когда понимаем, какую именно пользу приносим, делая своё дело? Или когда нас перестают терзать сомнения в своем профессионализме?

Обо всём этом мы говорили в нашей еженедельной рубрике #боль сканера и хотим поделиться размышлениями участников дискуссии.

Татьяна Лихограева:

Меня греет выступление Эмили Вапник на TEDx, из которого я узнала, что со мной все окей. я просто сканер) наш большой плюс что мы берем весь накопленный опыт с собой — ничего не выкидываем, все в дом. Даже если сейчас не ясно, как можно применить тот или иной навык, то возможно, через несколько лет вы с удивлением обнаружите себя, занимающимся профессией которую изобрели на стыке того, что умеете и накопили. Думаю, если мы спокойно примем свою природу и задачу — исследовать, объединять, создавать новое из того, что известно — то нам не нужно будет меряться часами с профессионалами, кто больше прокопал.

Olga Sedneva:

Мне понравилась где-то фраза, что эксперт — это человек, сделавший в своей сфере все возможные ошибки. Как по мне, 10 тыс часов — это не показатель. Глядя на работников Почты кажется, что они там вообще целую вечность, а работать и не начинали))) Сканеры сканерам рознь. Да, есть люди, которые скачут по верхам и не пытаются понять сути профессиональных сфер, или боятся вникнуть по разным причинам. А есть те, кто годами собирает собственный паззл личной компетентности.

Ksu Glotova:

В ИТ компаниях, где работала, сколько раз не пытались понизить планку мастерства, но все равно, как ни крути, выходило, что 10000 часов на разных проектов (ключевое слово «разных» — это как раз про Почту России, где человек занимается 10 лет одним и тем же) — необходимый минимум для того, чтобы считать человека мастером в программировании, тестировании, анализе.

Мария Комарова:

Я успокаиваю себя тем, что всегда будет тот, кто круче. А я уникальна. У меня есть стопятьдесят моих навыков и МОЙ опыт, который я могу нести. А професионализм это чья-то оценка извне твоих талантов. А как они могут их оценивать, если ни один тест не может объять душу сканера? Тем и живем. Хотя сомнения и мне не чужды.

Ria Smoulska:

Я задумывалась над понятием профессионализма не раз, когда сталкивалась с одной и той же ситуацией в разных сферах, которые меня по той или иной причине заинтересовали и я начала в них углубляться. Оказывалось, что к каким-то очевидным уже на этом этапе вещам, которые я упоминала вскользь, начинали прислушиваться бывалые «профи», занятые в сфере не один десяток лет. Конечно, в плане опыта мне до них ещё далеко, но часто в плане понимания сути я оказывалась впереди. Видимо, это происходит из-за того, что я «вгрызаюсь» в интересные мне вещи очень глубоко и не могу оторваться сутками.

Виктория Лещук:

Да, это прям боль. На мой вкус, это от времени в профессии не зависит. А вопрос позиционирования себя. Если я кому-то помогаю своей работой, если упрощаю жизнь, улучшаю настроение, даю энергию и энтузиазм — разве это уже не показатель полезности и профессионализма?
И еще мне кажется истина в глазах смотрящего. Бывают моменты, когда к тебе обращаются за советом друзья и даже незнакомые люди. И просят помочь. Значит, они считают тебя экспертным в этом вопросе, профессионалом. Вот тогда я себя по-настоящему профессионалом чувствую, не важно, приготовление это пирога или редактура текста.

Нужны ли десять тысяч часов

О том, когда мы чувствуем возможность, даем себе право учить своему делу других, тоже упомянули:

Мария Кулакова:

Может, не совсем в тему: но вот у меня желание делиться возникает когда я где-то в середине пути освоения. А когда уже что-то освоила, пропадает желание об этом говорить.
У меня так было уже несколько раз. И еще мне не нравится вещать сверху, мне нравится ощущение сомнения, состояние когда есть место новому не изученному.
А профессионализм не может измеряться только годами, есть еще талант и природные склонности.

Ольга Скребейко:

…я иногда понимаю, что я — проводник. Передаю идеи. Или я рассказываю о своем опыте и ничему не учу. Вот этот вариант я теперь люблю больше всегоА иногда так бывает, что одни профессиональные навыки помогают в какой-нибудь другой деятельности и профессии плавно перетекают одна в другую.

Юлия Назарова:

Я считаю, что профессионализм — это способность регулярно выдавать результат приемлемого по профессиональным стандартам качества. Он не коррелирует напрямую с количеством отработанных в профессии часов. Хотя безусловно, для формирования навыков нужно время. Но стоит учитывать, что многие навыки в разных профессиях дублируются. Поэтому вполне можно представить себе цепочку, где довольно большая группа навыков будет передаваться из одной специальности в другую.

А может профессионализм — это отсутствие страха, что не получится?

Yana Barzenkova:

Мне кажется, что для профессионализма нужен опыт. От этого никуда не денешься. Но опыт должен опираться на теорию. Чтобы научиться что-то делать профессионально, нужно учиться и применять знания на практике. То есть, накапливать собственный опыт. А это время. Сколько тысяч часов на это нужно потратить, оценивать не возьмусь, но по себе могу сказать, что после 20 лет работы в своей профессиональной области я могу считать себя профессионалом.

Как видите, мнения о том, когда можно считать себя профессионалом, разделились. И это прекрасно, так как дает возможность взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Многое зависит от сферы деятельности.

Но, если подвести какой-то итог, то не всегда важно, сколько времени ты потратил на освоение навыков, но всегда важно своей работой приносить пользу и ни в коем случае не вредить. Работайте с удовольствием и приходите к нам в сообщество поговорить о наболевшем.

Собирала комменты в статью Олеся Свиридова, за что мы ей очень благодарны!

 

 

Юлия Полякова
Котик, копирайтер, рукодельница и немного сканер)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *