Как преодолеть себя и сделать первый шаг к цели

Первый шаг к цели

В нашей постоянной рубрике #больсканера мы обсудили знакомую многим из нас проблему — боязнь первого шага. Вы поняли, что хотите начать новое, знаете, что нужно делать и как, но…сидите и смотрите в окошко.

Как бороться, где брать силы для этого первого шага и как себя мотивировать — об этом мы спросили у участников группы.

Проблема первого шага действительно актуальна, особенно для тех, кто еще не определился с выбором:

Tasha Dienhina

Я не могу сделать первый шаг вот прямо в данную минуту, потому что передо мной не одна дорожка, а куча разветвляющихся тропинок. И я нахожусь в таком параличе выбора.
Тяжело жить людям, которые не видят препятствий. Я могу не менять вид деятельности — и тогда есть несколько вариантов. А могу сменить — и там тоже есть несколько вариантов. И понять, чего хочется больше, нет абсолютно никакой возможности. Ведь я всё из этого реально могу и реально хочу. И никакие своты, таблицы и сравнения, перечисления плюсов и минусов меня не спасают: они меня ни в чем не могут убедить.

А еще останавливает возможный негативный отклик

Anna Burshtein

Думала, думала, придумала, как сформулировать. Я боюсь обжечься на молоке и потом дуть на воду, поэтому часто трачу очень много времени, чтобы проверить, а не молоко ли это, а то как обожгусь, и уже вообще ни на что не решусь никогда. В общем вот: боюсь негативно опыта как огня, потому что есть негативный опыт по части негативного опыта.

Что же делать в такой ситуации?

Первый шаг к цели

Татьяна Лихограева советует на время отключить перфекционизм:

Я делаю так — забиваю на «идеальный результат» и сразу прыгаю. Под девизом — фигня, на месте разберемся. Вот сижу думаю — с первым шагом у меня обычно все очень просто. Главное — не уйти в него с головой, потому что если появилось что-то новенькое и вкусное, все остальное просто меркнет и теряет смысл. И тут я себе ставлю тайминг — не более Х часов в день на новое дело (обычно час -2) и растягиваю его как конфету. Чтобы не забросить все остальное.

Tasha Sun предлагает сконцентрироваться на процессе и получать от него удовольствие:

Очень сильно тормозит понимание, что нужно сделать идеально. Почему-то вот никак не начинается, если такая установка. Я около года себе активно разрешала писать (а запрещала перед этим 6 лет и всю жизнь). А разрешать стала через книги, в которых разрешали писать, как получится. Не шедевры, а в потоке. Не оценивать, а получать удовольствие от процесса. Только вот после такого разрешения снимается блок, и ты можешь что-то делать. У меня так. Еще помогает не бояться нехватка времени. Когда тебя втиснули в жесткие рамки. И ты боишься лишь одного — не успеть в срок.

Maria Nedbaylo делает ставку на любовь к новому:

Я вообще жутко любопытная от природы)) Мне интересно сделать новое. Сейчас не так переживаю, получится или нет. Наверное это дружба с уверенностью в себе, которая нарастает, предлагает новые варианты для определения себя. Что мне помогает сейчас — понимание «настоящего» и «ложного я». Я определила свой тип по Human design и все становится на свои места. Это дает понимание того, что если я не могу быть по принятому клише экспертом в одной области, я могу быть на хорошем уровне в четырех сферах работы. Моя задача структуировать все направления в тайм-менеджмент для сканера.

Марианна Шубина использует накопительный эффект:

А я ещё использую накопительный эффект. Бывает, хочешь что-то замутить, но не знаешь, как и что конкретно… Как-то размыто всё. Начинаешь изучать вопрос. Изучаешь-изучаешь-изучаешь-изучаешь….И в один прекрасный момент вдруг каааак надоест изучать. Просто оскомина появляется, аналогично тому, когда ешь один какой-то вид продукта. И бросаешь все книги-курсы-мануалы —  идёшь и применяешь. Не потому, что смелости набралась, а просто достали все обучалки)) Это явление я для себя случайно открыла и теперь использую для проектов, которые «болтаются на ниточке».

Как видим, делать первый шаг нелегко. Но важно понимать, что без него может не быть и последующих шагов. И кто знает, вдруг в вашем лице мир потеряет нужный проект, важный текст или потрясающий рисунок.

Как решиться и сделать шаг

Пусть в этом пути вас поддержит цитата Джулии Кэмерон из книги «Долгие прогулки»

Даже робкое начало — это начало. Вместо того чтобы зацикливаться на больших скачках, которые могут пугать масштабом и казаться невозможными, лучше сосредоточиться на первом маленьком шаге, а потом на следующем маленьком шаге. «О боже, — воскликнете вы, — но ведь в этих детских шагах нет ничего драматичного!» А вы задумайтесь: когда ребенок делает свой первый шаг, это же очень драматичный момент.

Если вы — начинающий музыкант и хотите научиться играть на фортепиано, то сядьте за него и коснитесь клавиш. Отлично. Завтра вы можете снова сесть за фортепиано и коснуться клавиш. Пять минут в день лучше, чем ноль.

В нашей сканерской группе вы всегда сможете поделиться своими первыми шагами, обсудить вопросы и решить задачи с помощью коллективного разума.

Заглядывайте на огонек!

Будем рады вашим откликам и комментариям 😉

Юлия Полякова
Котик, копирайтер, рукодельница и немного сканер)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *