Как сделать так, чтобы хобби приносило деньги

Как превратить хобби в доход

В декабре мы спросили у сканеров в нашей группе, есть ли среди них те, кто может похвастаться не только набором хобби, но и хобби, которые переросли в доход. Ведь много увлечений и интересная жизнь — это только одна сторона медали, а на второй иногда оказывается надоевшая работа и необходимость зарабатывать нелюбимым делом.

В ответах наши комментаторы назвали основные проблемы:

  • Множество хобби, из которых человек не может выделить и развивать что-то одно;
  • Неумение или нежелание предлагать свои услуги за деньги;
  • Пропасть между творчеством для души и творчеством, которое приносит доход;
  • Нет желания превращать свое хобби и идеи в конвейер продукции.

Как монетизировать хобби

Что советуют наши сканеры:

  • Людмила Прима говорит о том, что нужно искать людей, таких же увлеченных как вы и готовых у вас учиться.

Платные проекты тоже не слишком мотивируют участников что-то делать, поверьте мне:))) Мотивация лежит только внутри. Вам надо найти людей, которые так же горят, как и вы.

  • Tasha Valokoso Sokolova предложила одному из комментаторов оценить перспективу как человек с бизнес-образованием. И мне кажется, это простой и реализуемый способ — спросить у своих друзей, какие ваши увлечения, по их мнению, смогли бы принести вам доход.
  • В следующей ветке комментариев советуют искать людей, которым вы сможете доверить рабочую рутину, если у вас не будет времени и желания ею заниматься.
  • Надежда Колосова напоминает о том, что не стоит в первую очередь думать только о количестве денег, и делится своим опытом:

Живем, в основном на то, что зарабатывает муж и теперь я «отпустила» денежные задачи. Лучше всего у меня получается привлекать полезные связи, подарки, «борзых щенков», тем и вношу свой вклад в семью. Деньги за работу тоже получаю, но не могу назвать это прям заработком. Предполагаю, что если будет задача именно прожить на то, что я зарабатываю, изменю подходы.

  • Марина Селезнева пишет, что хобби — дело для души. И порой хобби должно оставаться любимым делом, а не превращаться в рабочие будни.

Назначение хобби — другое. Это привести себя в гармонию, найти отдушину, услышать себя в конце концов. Причем, совершенно не исключено, что результаты этой деятельности могут быть полезными для людей.

И поэтому вот эта идея: ни дела без оплаты — прямой путь к деградации. Видела очень много видеографов и свадебных фотографов, которых вытеснил рынок… В основном все они проповедовали эту идею. Они не снимали «для души». При этом знаю тех, кто до сих пор «на плаву». Они постоянно снимают бесплатно. Ну не покупают у нас бабочек, пейзажи и снежинки (для стоковой специализации совсем другое надо), поэтому они делают это «для души». Устраивают персональные выставки и растут как профессионалы.

  • А вот Наталья Евстратенко приводит гармоничный и успешный пример превращения хобби в источник дохода

У меня, наверное, получилось. Я увлеклась мыловарением, создала блог с рецептами magicsoap.ru, так как очень хотелось всем этим делиться. Что-то продавать на заказ мне не нравилось, мне нравится учить. Так я стала вести мастер-классы. Меня все спрашивали, где купить все ингредиенты — так получился магазин ингредиентов. Плюс — это мой неограниченный склад 🙂 Сейчас магазином также занимается мой муж. В планах создать видеокурс, но пока двое маленьких детей не разрешают 🙂

  • Виктор Копченков даже приводит краткую схему перевода увлечения в доходное занятие.

Если вкратце – формулируете критерии кому еще это может быть интересно и в каком виде (как продукт, как учебный курс, как кружок по интересам и т. п.), затем тестируете наличие спроса, затем запускаетесь.

  • Мария Артемова делится своим опытом о том, как сработало сарафанное радио:

У меня многие хобби сами просто начинали работать, без моих специально направленных на это действий. Например, делаю что- то друзьям бесплатно, им нравится, а когда они приводят своих знакомых, то знакомым уже платно. Так было много раз, с многими моими хобби.

Как сделать так, чтобы хобби приносило деньги

И в завершение еще одна история с хорошим концом от Тамары Розинской

В моей семье был культ полезности. Если делаешь что-то, должно быть полезно. Связать носки — это полезно, вышить картину — это баловство. А у меня была тяга к творчеству, всё интересно.

И я научилась совмещать желаемое с полезным. Как? Получая деньги. Когда родилась дочка я начала обшивать своих знакомых. Шила, добавляя вышивку, с разными выкрутасами. Детей воспитывала не отрываясь от работы, и зарабатывала не меньше мужа. За свою бытность в интернете зарабатывала написанием статей. Правда недолго, но мои тексты взяли сразу на приличный женский сайт и пару месяцев я писала. Исполнила свою мечту — шить кукол. Несколько кукол были проданы в местной лавочке сувениров. Сегодня меня попросили продать мою картину. Вот стало страшно. Как-то не рассматривала себя художником!

Монетизировать свою деятельность можно, для этого нужна конкретика. И в своих целях, и своих возможностях, и потребностях возможных покупателей. И лучше сразу определить ту часть, что будет приносить деньги и ту часть, что будет только для души. Хотя и вторая часть не исключает получения денег.

Я решила, что в этой статье не будет советов о том, как надо делать и как не надо. Из комментариев видно, что сколько подходов, столько и мнений. Так что я просто пожелаю всем читателям гореть своим делом и пусть оно находит отклик и потребность в сердцах других людей.

А как было у вас?
Буду рада услышать и ваше мнение.

Юлия Полякова
Котик, копирайтер, рукодельница и немного сканер)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *