Элизабет Килер: исповедь прыгуна со скал

Разреши себе мечтать

Порой, когда я размышляю о своей жизни, мне кажется, что я, возможно, и сама страдаю какой-то разновидностью помешательства — я бы назвала это «прыганием с профессиональных скал». Мое тайное резюме включает в себя такие разноплановые пункты, как «пианист», «химик-лаборант», «танцовщица» и «деловая женщина». Я постоянно с головой окунаюсь в очередное увлечение новой профессией.

Позвольте мне сказать то, что еще больше навредит моей репутации: я двадцать раз переезжала в тринадцать разных городов в четырех странах на трех континентах, а также училась в шести университетах на протяжении десяти лет. «Любительница странствовать» — наверное, так подумали вы.

«Географическая лихорадка, — заключила мама моей подруги. — Тебе кажется, что переключение с одного занятия на другое поможет тебе наладить свою жизнь». Иногда я представляю, как на моих похоронах люди будут говорить что-то в таком духе: «Она запуталась» или «Хорошая девушка, но ее внутренний компас вышел из строя».

Когда я в очередной раз пытаюсь изменить свою жизнь, то обычно задаю себе такие вопросы: что со мной не так? Почему я не могу оставаться на месте?

Замешательство и неуверенность в себе сопровождали каждый мой переход к чему-то новому. В прошлом году, когда я размышляла над тем, как преуспеть в учебе на курсах MBA, меня снова начал мучить вопрос: где и когда я смогу обрести счастье? На этот раз я получила ответ, и он поразил меня до глубины души. «Оно у тебя уже есть», — сказал мой внутренний голос. Затем наступила пауза. А потом вспыхнул свет. Вдруг все прояснилось, и я поняла, что уже живу той жизнью, о которой всегда мечтала, ведь я прирожденный путешественник. Я представила себе, что стою в фуражке капитана за штурвалом корабля, одиноко бороздящего воды Атлантического океана. <…>

Так почему же меня разъедает чувство вины за любовь к приключениям? Возможно, на то есть эволюционные причины, но одно я знаю точно: обратная сторона чувства вины — отсутствие развития. Для меня это катастрофа. Поиск в Google подтвердил мои умозаключения: «Человек, который ничем не рискует, ничего не делает, ничего не имеет и ничего собой не представляет. Возможно, он избежит страданий и горя, но он просто не сможет учиться, чувствовать, изменяться, расти, любить и жить» (Лео Бускалья). <…>

Хочу уточнить: я не призываю на протяжении всей жизни ежегодно менять работу (боже упаси!). Я просто откровенно выступаю в защиту безрассудных, разрушающих все границы, вызывающих осуждение окружающих, создающих ощущение свободного падения приключений (что бы это ни было), поскольку это того стоит. Не знаю, как вы, а я намерена надолго сохранить свою маленькую позорную привычку прыгать со скал — даже рискуя тем, что эпитафия на моем надгробии будет приводить людей в замешательство.

Женщины часто считают себя тихой гаванью, особенно в контексте семейной жизни. Но важно быть и кораблем, который может уплыть на поиски неведомых земель.

Когда мы покидаем порт и уходим в плавание в поисках своей мечты, мы учим своих детей, друзей и коллег тому, что нужно ничего не бояться и следовать за мечтой. »

Отрывок из книги «Разреши себе мечтать»

Юлия Полякова
Котик, копирайтер, рукодельница и немного сканер)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *